750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • La tarte à la tomate de Manu

    26 octobre 2009 ( #Entrées )

    Ingrédients : Une pâte feuilletée 1 cuillère à soupe de moutarde environ 4/5 tomates 1 paquet d'emmental cumin herbes de provence Couper les tomates en rondelles, les diposer dans un plat avec huile d'olive et herbes de provence et mettre au four environ...

  • La tourte aux pommes

    26 octobre 2009 ( #Desserts )

    Ingrédients : 2 pâtes feuilletées 600 g de pommes 2 cuillères à soupe de sucre de la cannelle On met la première pâte feuilletée au fond du plat à tarte, ensuite on remplit avec les pommes coupées en morceaux, on saupoudre de sucre et de cannelle. On...

  • Courgettes rapées

    25 octobre 2009 ( #Entrées )

    Cette entrée est idéale pour attendre que le barbecue de Fred soit prêt à être dégusté... Les courgettes doivent êtres "jeunes", surtout pas trop grosses, et de préférence en provenance de la ferme des Singeons ! Les raper finement, les assaisonner avec...

  • Les cakes salés pour l'apéro

    26 octobre 2009 ( #Pour l'apéro )

    Voici comment faire la pâte de base : On mélange au fouet au fur et à mesure : 250 g de farine 1 paquet de levure chimique 20 cl d'huile 20 cl lait 3 oeufs entiers 100 g de gruyère rapé ensuite on rajoute dans cette pâte: soit 100 gr de lardons et 75...

  • Poulet Kedjenou

    26 octobre 2009 ( #Plats )

    Une recette de Côte d'Ivoire , succulente (mais il faut aimer le gingembre) et, ce qui ne gâte rien, diététique. A faire de préférence dans le "plat à Kedjenou" (poterie dans laquelle le poulet va cuire à l'étouffée), mais si l'on n'en possède pas, une...

  • Le gâteau fondant à l'orange

    26 octobre 2009 ( #Desserts )

    J'ai déjà souvent donné cette recette (certains m'ont pourtant accusée de ne pas avoir tout dit...) mais la revoici ! Pour 6 personnes, ingrédients : 115 g de beurre 115 g de sucre 2 gros oeufs 115 g de farine 1 grosse orange 1 cuillère à café de levure...

  • Le gratin de pâtes jambon-fromage de Laure

    27 octobre 2009 ( #Plats )

    Un bon plat pour famille nombreuse (comme souvent à Saint Loup) et qui nous fait retomber en enfance ! Il faut pour 4 personnes : 500g de pâtes 300g de jambon à l’os 2dl crème liquide 250g de gruyère râpé (gruyère suisse…) Cuire les pâtes « al dente »....

  • Le gâteau bananes/noix de Clara

    27 octobre 2009 ( #Pour le goûter )

    I déal au goûter, pour accompagner une tasse de thé réparatrice après avoir fait "le grand tour" (promenade aux environs que tous les "saint loupiens" peuvent faire les yeux fermés) Je vous traduis la recette de Clara mais vous pouvez l'avoir en version...

  • Le poulet aux olives et à l'aïl en chemise

    27 octobre 2009 ( #Plats )

    Cette recette a fait son entrée à Saint Loup il y a une dizaine d'années, Caroline l'avait découverte lors d'un séjour au festival d'Avignon, et depuis elle a été faite et refaite ! Ingrédients : pour 4 personnes Un gros poulet découpé en morceaux (on...

  • Les lasagnes

    30 octobre 2009 ( #Plats )

    Toujours utiliser des lasagnes pré-cuites sinon c'est la galère et le secret c'est qu'il faut qu'elles soient suffisamment imbibées de liquide pour bien cuire. C'est inratable, facile, et moi j'en fais toujours avec ce que j'ai sous la main ! La marche...

  • Crumble aux pommes et raisins secs

    25 janvier 2010 ( #Desserts )

    Dessert succulent qui nous vient de Chantal (notre cousine de Gap) Pour 6 à 8 personnes : - 6 pommes - le zeste d'un citron - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de muscade - 1 pincée de gingembre moulu - 10 cl de jus de pomme - 6 cuillères à soupe de cassonade...

  • Le fondant au chocolat de Pascale de Griselles

    27 janvier 2010 ( #Desserts )

    Totalement irrésistible........ Dans un grand saladier compatible micro ondes on met : - 250 g de chocolat noir fort en cacao - 150 g de beurre demi-sel - 2 cuillères à soupe de lait et on met le tout 2 minutes 30 au micro ondes. Si vous préférez, vous...

  • Tarte au fromage

    29 janvier 2010 ( #Entrées )

    Comme la préparation de la garniture est ultra rapide on peut décider de faire soi même sa pâte brisée pour une fois! Avec : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 5 g de sel - un peu d'eau Si il y a urgence, utiliser une pâte brisée toute faite... Ingrédients...

  • Tarte à la niçoise

    03 février 2010 ( #Entrées )

    Avec les légumes des Singeons, comme toujours ! Ingrédients : 1 pâte brisée 1 poivron 2 aubergines 2 courgettes 2 oignons 2 tomates 1 gousse d'aïl 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Thym, laurier, sel et poivre Quelques olives noires pour la déco Peler...

  • Quatre quarts aux pruneaux

    05 février 2010 ( #Pour le goûter )

    Ingrédients : 125 g de sucre 125 g de beurre 3 oeufs 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 125 g de pruneaux dénoyautés Travailler le beurre en pommade, battre les oeufs entiers avec le sucre puis ajouter la farine et la levure. Mélanger le tout...

  • Le macaroné de Caro

    07 février 2010 ( #Desserts )

    Cette recette vient du Poitou... un endroit où l'on aime les bonnes choses! Ingrédients: 250g d'amandes en poudre 250g de sucre en poudre 4 blancs d'oeufs Mélanger les amandes et le sucre avec une cuillère en bois. Monter les blancs en neige. Les mêler...

  • Gratin de fraises des Singeons

    17 février 2010 ( #Desserts )

    Un délice de l'été.... 250 g de fraises 1/4 de litre de lait 25 g de farine 2 jaunes d'oeufs 30 g de beurre 75 g de sucre 1 baton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille. Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, battre fort...

  • Le pot-au-feu

    27 février 2010 ( #Hiver à Saint Loup )

    Voici la recette du pot-au-feu de ma maman, alias "Manie" Pour 6 personnes: - 1 kg 600 de jarret de boeuf - 1 os à moelle - 1 bouquet garni - 6 carottes - 6 navets - 6 poireaux - 6 pommes de terre - 1 gros oignon jaune - 3 gousses d'ail - 3 à 4 clous...

  • Ma ratatouille des Singeons

    02 mars 2010 ( #Plats )

    Le matin, partir aux Singeons avec son sécateur et aller cueillir (pour 6 personnes): 2 belles aubergines 4 poivrons de différentes couleurs 6 grosses tomates rondes 5 belles courgettes 4 oignons jaunes 4 gousses d'ail S'assurer que l'on a bien : laurier...

  • Filet mignon aux fruits secs

    20 mars 2010 ( #Plats )

    Pour 6 personnes : 1 kg de filet mignon de porc 150 g de lardons 1 botte de petits oignons blancs 4 brins de thym 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 150 g de mélange noisettes, amandes, noix 100 g de raisins secs 20 abricots secs sel, poivre Faire tremper...

  • La pissaladière d'Anna

    28 juillet 2010 ( #Pique-nique devant le fruitier )

    Une des bonnes recettes de l'été. Aussi bonne froide que chaude, le jour de la cuisson ou un ou deux jours après. Ingrédients: 1kg d'oignons, 75g de beurre, anchois ou poitrine fumée, olives noires Pour la pâte: 250g de farine, 100g de beurre, 1c à soupe...

  • Le fondant au chocolat d'Angélique

    20 septembre 2010 ( #Desserts )

    Il faut: - 200 g de chocolat noir - 200 g de beurre salé - 3 oeufs entiers - 60 g de farine (voire 50 g si les oeufs sont petits) - 100 g de sucre en poudre - des rochers Suchard noirs coupés en 4 (prévoir un morceau par part) 1) Faire fondre le chocolat...

  • Pain d'épices: retour en enfance!

    05 mars 2011 ( #Pour le goûter )

    Pour le goûter et le petit déjeuner A préparer au moins la veille pour le lendemain, se conserve une semaine dans du papier alu (mais sera mangé bien avant!) Les ingrédients : - 250g de miel liquide - 250 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 1...

  • Semoule aux parfums des îles

    29 avril 2011 ( #Desserts )

    Librement inspirée de la recette de Kryss ! Pour 4 personnes: 1/2 litre de lait 110 gr de semoule 25 g de beurre 50 gr de sucre 2 cuillères à soupe de vanille liquide 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 pincée de 4 épices 1 dizaine d'orangettes...

  • Lemon curd (de Manu et Sylvie)

    08 juin 2011 ( #Pour le goûter )

    Pour le petit déjeuner ou le goûter: ça change des confitures ! Pour 4 personnes: - 4 citrons - 3 oeufs - 150 g de sucre - 1 cuillère à soupe de maïzena Laver les citrons et en zester finement 2. Mettre les zestes dans une casserole avec le jus des 4...

<< < 1 2 3 4 > >>

Présentation

  • : les recettes de saint loup
  • : ce blog recensera les recettes de cuisine apportées au fil des étés par les amis (es)et habitués (es)des lieux et qui nous ont tous régalés !
  • Contact

Pages