Pour le goûter et le petit déjeuner
A préparer au moins la veille pour le lendemain, se conserve une semaine dans du papier alu (mais sera mangé bien avant!)
Les ingrédients :
- 250g de miel liquide
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre en poudre (ou de cassonnade)
- 1 cuillère à café rase d'anis vert
- 1 cuillère à café rase de muscade en poudre
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café rase de quatre épices
- 2 oeufs
- 10 cl de lait tiède
Faire chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes (attention à ne pas se brûler!) puis le verser bien chaud dans un saladier dans lequel se trouvent déjà les 250 g de farine, la levure, les épices, les 2 sucres.
Bien remuer avec une cuillère en bois.
Incorporer ensuite les 2 oeufs entiers, puis le lait tiède, bien remuer.
Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°)
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, ou un moule en alu, ou en silicone.
Faire cuire pendant 1heure à 1 heure 15.
Démouler le pain d'épices sur une grille lorsqu'il est complètement refroidi.
Malgré la tentation, attendre le lendemain pour le déguster!