Il faut :
1 kg de pommes de terre
150 gr de beurre
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
2 cuillères à soupe d'oseille hachée
1 cuillère à soupe de feuilles d'estragon
1 jaune d'œuf
sel, poivre
Eplucher les pommes de terre crues et les couper en fines rondelles, saler et poivrer.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les herbes hachées et réserver.
Arroser les pommes de terre avec les 3/4 du beurre d'herbes.
Disposer la pâte brisée dans un moule, garnir avec les pommes de terre.
Recouvrir avec la pâte feuilletée et souder en pinçant les bords.
Inciser la pâte pour dessiner un couvercle et tracer des croisillons avec un couteau.
Badigeonner la couverture de jaune d'œuf et enfourner pendant 40 minutes à 210° (thermostat 7).
Sortir la tourte du four, soulever le couvercle et verser le restant du beurre d'herbes, secouer pour bien répartir le beurre à l'intérieur de la tourte.
Servir chaud accompagné d'une salade verte.
Plat délicieux préparé par Violette et tiré de son livre de recettes : "Tourtes, pies, pastillas" par Florence Violet, ed Dormonval
J'ai fait cette recette en remplaçant les herbes par d'autres (basilic, persil, estragon) et c'était tout aussi bon!