Pour le crumble :
50g de beurre
25g de cassonade
½ cuil. à café de cannelle en poudre
65g de farine
Pour les muffins :
1 pomme verte
1 noix de beurre
90g de sucre en poudre
110g d’huile de soja
2 œufs
220g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuil à soupe de sucre glace
une pincée de sel
Recette :
Ramollir le beurre. Ajouter la cassonade, la cannelle en poudre puis la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un crumble. Réserver au réfrigérateur.
Eplucher la pomme et la couper en petits cubes dans une poêle. Faire cuire les dés de pomme avec le beurre et 1 cuil à soupe de sucre 5 à 6 minutes. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger au fouet l’huile de soja avec 10cl d’eau. Incorporer les œufs, le reste de sucre et le sel. Mélanger pour obtenir un mélange lisse. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.Ajouter les dés de pomme et mélanger à nouveau.
Fariner des moules à muffins. Verser la pâte dans les moules, parsemer le crumble et saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire 30min à 180°C.